О кафедре социальной педагогики и социальной работы
Кафедра социальной педагогики и социальной работы официально как новое структурное подразделение организована в 2006 году на базе кафедры дошкольной педагогики и психологии, которая была создана впервые в педагогическом университете (тогда педагогическом институте) под руководством Фуряевой Татьяны Васильевна 1.01.1987 года. В 1994 году по инициативе заведующей кафедрой в связи с интенсивным развитием новых специальностей кафедра была разделена на две. Одна из них получила название кафедра педагогики детства, вторая – кафедра психологии детства. На должность заведующей кафедрой педагогики детства была избрана Фуряева Т.В.
Кафедра продолжила свое интенсивное развитие как научно-образовательная структура. К 2006 году был создан творческий коллектив преподавателей, защищены кандидатские диссертации, подготовлена база для открытия новых специальностей – социальная педагогика и социальная работа. Благодаря неутомимой научной и образовательной деятельности Фуряевой Т.В., кафедра приобрела большую известность и уважение не только среди кафедр дошкольных специальностей в России, но и за рубежом. В 2006 году для усиления образовательных программ социального профиля, что оказалось крайне востребованным в регионе, в университете открывается новая кафедра, коллектив которой был сформирован в недрах кафедры педагогики детства. Меньшая часть коллектива остается на ней. Мобильная, молодая часть профессорско-преподавательского состава, аспиранты, соискатели составили ядро новой кафедры, которая начала активно осваивать новое для университета социальное образовательное пространство.
Кафедра социальной педагогики и социальной работы имеет научно-внедренческие площадки в социальной и культурной сферах города и края, две опытно-экспериментальных площадки Российской академии Образования. Реализовывая кластерную модель социального профессионального образования, кафедра активно включает в образовательный процесс представителей всех уровней социального профессионального сообщества работников министерства социальной политики, министерства культуры, руководителей социальных, образовательных, культурных учреждений, практических социальных педагогов и социальных работников.
Кафедра социальной педагогики и социальной работы представляет собой солидный научный коллектив. Здесь работают высококвалифицированные кадры: 3 доктора наук, 14 кандидатов наук, представителей самых разных наук – педагогических, психологических, исторических, юридических. медицинских, экономических, что является уникальным и отражает специфику реализуемых на кафедре образовательных программ.
Научно-исследовательская деятельность кафедры
Научная деятельность кафедры реализуется в рамках формирующейся научной школы доктора педагогических наук, профессора Т.В. Фуряевой: «Комплексная поддержка и сопровождение разных социальных групп населения по улучшению качества жизни и реализации человеческого потенциала».
Основными направлениями научных исследований коллектива кафедры являются:
· культурно-антропологическая методология в гуманитарных исследованиях: социально-психологические, социально-педагогические, социокультурные и социально-медицинские аспекты;
· культурно-антропологические практики в профессиональном, общем образовании и социальной работе по реализации человеческого потенциала;
· сравнительные исторические, социально-педагогические, социально-психологические, социально-медицинские и социокультурные исследования.
В течение многих лет кафедра получает финансовую поддержку в рамках внутривузовских грантовых программ: реализованы два проекта в рамках внутренних исследовательских грантов «Исследование готовности социальной сферы г. Красноярска к сопровождению семей с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра» и «Исследование потенциала социокультурных средств реабилитации в преодолении социальной дезадаптации несовершеннолетних» с участием студентов и магистрантов. Продолжается реализация проекта по организации деятельности педагогического лицея.
В рамках стратегического развития КГПУ им. В.П. Астафьева кафедра осуществляет руководство подпроектом «Педагогическая магистратура для "Новой школы"», принимает участие в проекте «Развитие профессионально-личностных компетенций студентов в инновационной среде педагогической практики высшей школы».
Кафедрой организованы международные конференции в рамках общей темы «Социальное служение: институциональные и общественные практики», форумs, несколько круглых столов с работодателями, секции на конференциях «Педагогика развития».
В течение последних 10 лет продолжается издательский проект «Антропология и социальная практика» – сделано 15 выпусков (зарубежные, отечественные труды).
Работниками кафедры опубликовано более 50 статей в изданиях ВАК, 7 – в международных, издано более 20 монографий (одна из них – на английском языке), 20 учебных пособий, 8 – редактированных сборников (в том числе международных).
При кафедре функционируют семь научно-внедренческих площадок на базе социальных учреждений разного типа (социально-реабилитационных центров, психоневрологических интернатов для детей и взрослых, центров социального обслуживания населения, школы, учреждения среднего профессионального образования), на которых реализуются социальные проекты, в рамках которых организована научная работа преподавателей и учебно-исследовательская деятельность студентов разных образовательных программ (бакалавриата, магистратуры).
Образовательная деятельность кафедры
Кафедра осуществляет образовательную деятельность по трем уровням высшего образования: бакалавриат: 44.03.02 Психолого-педагогическое образование, профиль Психология и социальная педагогика, профиль Психология и социальная педагогика тьюторской деятельности, профиль Социальная педагогика и 39.03.02 Социальная работа, профиль Социальная работа в системе социальных служб, Реабилитолог в социальной сфере; магистратура: 44.04.02 Психолого-педагогическое образование - программа Комплексное сопровождение семей с детьми-инвалидами, 44.04.01 Педагогическое образование - программа Семейное образование; аспирантура: 44.06.01 Образование и педагогические науки, Общая педагогика, история педагогики и образования; 44.06.01 Образование и педагогические науки, Теория, методика и организация социокультурной деятельности;
Взаимодействие с социальными учреждениями города и края
Стратегия развития кафедры ориентирована на создание единого профессионально-образовательного пространства подготовки кадров для социальной сферы. В качестве основных направлений деятельности выступает: создание профессионально-ориентированных образовательных мест (НВП), включение практиков в образовательный процесс, организация научно-практических семинаров, конференций, участие в экспертизе, в конкурсах социальных проектов города и края, в общественном профессиональном движении, в частности, в создании городского союза социальных работников. Важнейшим направлением взаимодействия с работодателями является повышение квалификации работников социальной сферы. Кафедрой разработаны и реализуются программы профессионального дополнительного образования. Они реализуются на базе городских учреждений социального обслуживания населения, краевого консультативно-методического центра при министерстве социальной политики Красноярского края.