Факультет биологии, географии и химии – ровесник вуза.
Одна из традиций факультета – высокое качество обучения, обеспеченное накопленным более чем за 80 лет опытом наших преподавателей.
Уникальность факультета – полевые практики и экспедиции на территории Красноярского края, в других регионах Сибири, России, СНГ, дальнего и ближнего зарубежья.
Наши студенты побывали на Байкале, Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Алтае, в Тыве и Хакасии, в горах и на равнинах Средней Азии и Казахстана, Украине, Германии, Болгарии, США и т. д.
Укрепляются международные связи факультета. Преподаватели сотрудничают с международным университетом г. Мокпо (Республика Корея), педагогическим институтом г. Ховда (Монголия).
Богатство факультета – зоологический музей, музей геологии и землеведения, гербарий им. Л.М. Черепнина – один из крупнейших в Сибири.
Гордость факультета – его выпускники, настоящие профессионалы своего дела: учителя школ, преподаватели вузов, руководители предприятий, школ и отделов образования, известные спортсмены, журналисты, спасатели и общественные деятели.
Годы обучения проходят не заметно, ведь нашим студентам есть, где проявить свои таланты. Стали традицией фестиваль туризма и бардовской песни, дискуссионно-аналитический клуб, которые уже вышли за пределы факультета и собирают студентов разных направлений и специальностей. Набирает обороты спортивно-массовый праздник «Золотые пятки», на котором студенты вместе с преподавателями выясняют, кто самый быстрый, самый сильный, ловкий, а кто-то проявляет свои кулинарные таланты.
На факультете работают высококвалифицированные преподаватели, доктора и кандидаты наук. Открыта аспирантура по восьми направлениям.
Научно-исследовательская работа студентов направлена на изучение природы и хозяйства разных районов Красноярского края, регионов Российской Федерации и зарубежных стран, демографических и экологических проблем Сибирского региона, адаптационных ресурсов организма, качества продуктов питания и лекарственных препаратов. Студенты участвуют в межвузовских, региональных и международных конференциях и занимают призовые места.
Силами студентов и преподавателей построена стационарная учебная база спелеологов «Таежное подземелье» вблизи уникальной пещеры «Партизанская», которая оборудована для приема экскурсантов в соответствии со всеми требованиями охраны природы.
Студенты факультета с успехом защищают честь факультета в спортивных соревнованиях в рамках спартакиады университета. Вот уже 6 лет подряд наш факультет является победителем Фестиваля туризма и бардовской песни КГПУ им. В.П. Астафьева!