
Главная задача центра – педагогическая поддержка будущих абитуриентов в профессиональном самоопределении, обеспечение качественной довузовской подготовки к поступлению и обучению в вузе. Все усилия сотрудников и преподавателей центра и университета прилагаются к тому, чтобы в педагогический университет поступали талантливые, умные и увлеченные профессией абитуриенты.
Историческая справка:
Дата создания факультета довузовской подготовки – март 1991 года. Первый декан – кандидат педагогических наук Биркун Елена Александровна.
В октябре 2012 г. факультет довузовской подготовки изменил статус, став Центром довузовской подготовки.
Сегодня центр ведет работу по трем направлениям:
- предметная довузовская подготовка,
- профориентационная работа,
- образовательные проекты.
Предметная довузовская подготовка будущих абитуриентов ведется на подготовительных курсах по очной и заочной (с применением дистанционных технологий) формам обучения.
Очные подготовительные курсы проводятся в учебных корпусах университета. Занятия ведут опытные преподаватели ведущих кафедр, владеющие методикой подготовки к ЕГЭ и учитывающие требования к вступительным испытаниям на основные образовательные программы бакалавриата в университете.
Для учащихся 9–11 классов средних школ Красноярского края разработаны элективные курсы довузовской подготовки с использованием дистанционных технологий. Школьникам предоставляется возможность самостоятельно выбрать предмет и свой темп обучения, используя электронные ресурсы университета и методические рекомендации преподавателя-консультанта.
Заочная довузовская подготовка с применением дистанционных технологий требует внимательной и систематической работы с учебными материалами, что невозможно без силы воли и самодисциплины. Но, тем не менее, данная форма обучения имеет свои преимущества, так как будущий абитуриент, осваивая навыки самостоятельной работы с источниками информации (учебниками, методическими пособиями, электронными ресурсами, справочниками), получает более глубокие знания.
Центр активно ведет профориентационную работу среди школьников города Красноярска и Красноярского края.
Старшеклассникам предоставляется уникальная возможность еще до окончания школы познакомиться с особенностями университета и его студенческой жизнью: принять участие в творческих межшкольных конкурсах, в открытой научно-практической конференции, совершить экскурсии в зоологический, археологический, геологический и фольклорный музеи университета, центр имени Виктора Петровича Астафьева.
Проектная деятельность центра направлена на развитие мотивации будущих абитуриентов на педагогическую профессию. В настоящее время совместно со школами центр реализует образовательно-профориентационные проекты: научно-популярный лекторий для старшеклассников, психолого-педагогические тренинги, Городской сетевой педагогический лицей.
Для многих нынешних студентов встреча с университетом состоялась гораздо раньше начала приема документов. Путь к педагогическому университету для них открыли выездные интенсивные школы, организуемые командой педагогов и студентов КГПУ им. В.П. Астафьева: «Школа Плюс», «Мой Университет», «Образ Красноярья», «Летняя академия для одаренных школьников». Концепция педагогической поддержки, реализуемая педкомандой «Школы Плюс», неоднократно поддерживается министерством образования и науки Красноярского края.
Центр довузовской подготовки
- 660060, Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89, ауд. 3-11, 3-46
- тел.: (391) 217-17-12, 217-17-13
- е-mail: dovuz.kspu@yandex.ru