
Накануне в конференц–зале информационного центра по атомной энергии прошло очередное заседание Ученого совета. В ходе мероприятия, длившегося почти пять часов, было рассмотрено множество вопросов.
Началось заседание с поздравлений и вручений государственных наград: медаль К.Д. Ушинского была вручена заведующему кафедрой педагогики Владимиру Александровичу Адольфу, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» — заведующему кафедрой теории и методики гимнастики Валентину Адольфовичу Шевчуку, нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» — доценту кафедры педагогики Ларисе Петровне Михалевой.
Кроме того, целому ряду сотрудников университета были вручены почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации и дипломы II Межрегионального конкурса «Университетская книга». Также многочисленные поздравления прозвучали в адрес юбиляров: заведующего кафедрой биологии и экологии, профессора, доктора биологических наук Александра Алексеевича Баранова и заведующего кафедрой общей педагогики и образовательных технологий, профессора, доктора педагогических наук Александра Ивановича Шилова.
В ходе заседания были заслушаны доклады о результатах самообследования университета и его филиалов за 2013 год и утверждении правил приема в университет и его филиалы на 2014 год, утверждены педагогические и методические школы вуза, внесены изменения в программу развития и использования имущественного комплекса КГПУ.
Заключительным вопросом повестки значился доклад проректора по правовому обеспечению деятельности Юлии Евгеньевны Шелудько «О рассмотрении обращения сотрудников университета к членам Ученого совета от 17.03.2014».
Напомним, ряд работников университета обратились с письмом «о необоснованных сокращениях ППС» в администрацию вуза. В письме также изложены пять «мер по стабилизации», принятие которых, как считают авторы, позволит вузу работать дальше в «условиях полной стабильности и мира».
В своем выступлении Юлия Евгеньевна подчеркнула, что Ученый совет является коллегиальным органом управления университета и при принятии решений должен руководствоваться нормами действующего законодательства, локальными нормативными актами вуза и, что немаловажно, учитывать экономическую целесообразность и обоснованность этих решений.
«На сайте Минобрнауки РФ размещены рекомендации о внесении изменений в "дорожные карты", предусматривающие: внедрение нормативно–подушевого финансирования и систем нормирования труда, оптимизацию неэффективных расходов, оптимизацию численности отдельных категорий педагогических работников. За 2012–2014 годы Минобрнауки РФ сократило субсидию, выделяемую университету, на 68,4 млн. рублей. На начало 2013–2014 учебного года соотношение преподавателей и студентов очной формы обучения составляло 8,7 студентов на одного преподавателя вместо нормативно установленных 9,9, что предполагает необходимость проведения мероприятий по сокращению штатных преподавателей либо иных оптимизационных мер», — пояснила Юлия Евгеньевна.
Она также напомнила, что в соответствии с действующим законодательством учебная нагрузка для педагогических работников устанавливается вузом самостоятельно, в размере до 900 часов в учебном году. При этом часы преподавательской работы, данные сверх годовой учебной нагрузки, оплачиваются дополнительно только после выполнения преподавателем своей годовой учебной нагрузки.
И.о. ректора Валерий Анатольевич Ковалевский, в свою очередь, отметил, что для проведения внутреннего контроля планирования штатного расписания ППС кафедр на факультетах и институтах университета в 2014–2015 учебном году создана специальная комиссия.
Профессор кафедры всеобщей истории Андрей Викторович Зберовский неожиданно предложил снять вопрос с повестки и не публиковать решение Ученого совета по нему. По его мнению, вопрос был недостаточно проработан. Такое предложение вызвало недоумение у многих членов Ученого совета. К примеру, председатель представительного органа работников Вера Петровна Баймухаметова заявила, что ответа требует каждое обращение.
«С людьми необходимо разговаривать, выстраивать диалог. Любое обращение трудового коллектива требует ответа. Пусть с замечаниями, дополнениями, но ответ необходим!», — подчеркнула Вера Петровна.
Заведующий кафедрой теории и методики гимнастики Валентин Адольфович Шевчук отметил, что невыполнение требований Минобрнауки РФ ни к чему хорошему университет не приведет.
«Самое лучшее, что нас в таком случае ждет, — передача в другой вуз или сокращение. Хорошо, что в университете провела проверку Трудовая инспекция. Проверяющие пришли к однозначному выводу — нарушений не обнаружено. Тогда зачем людей будоражить? Понятно, что есть некая группа, которая любит говорить от имени коллектива. Я присутствовал на встрече с заместителем краевого министра образования и группы подписавших это обращение, каких только слов там не наслушался! Мне как педагогу было стыдно! Я согласен, что администрацией допущена ошибка: своевременно и в полном объеме не доведена информация до людей, это просчет также директоров институтов, деканов. Но посмотрите, какое идет сокращение финансовых средств — более 68 миллионов рублей. Как его ликвидировать? Я не знаю, как это сделать, может быть, Зберовский ответит на этот вопрос».
Итог обсуждению подвел и.о. ректора Валерий Анатольевич Ковалевский, который предложил проголосовать за проект решения Ученого совета. В итоге с двумя поправками проект был принят подавляющим большинством голосов.