Молодые лидеры в возрасте от 18 до 30 лет из 20 стран «Группы восьми» и «Группы двадцати» прилетели в столицу США, чтобы наравне с реальными руководителями обсудить международную повестку. Несколько месяцев подготовки, и делегаты из разных стран садятся за стол переговоров в Университете Джорджа Вашингтона.
С 4 по 9 июня 2012 года в Вашингтоне на саммите формальные переговоры по проблемам в области энергетической безопасности, охраны окружающей среды, возобновляемых источников энергии, продовольственного кризиса, предпринимательской деятельности, усиление финансовой системы, решения межэтнических конфликтов перемежаются с неформальными ланчами и дискуссиями с представителями дипломатического корпуса США.
Основная задача молодежного саммита, как и реального – переговоры, после которых Главы государств подписывают итоговое коммюнике, которое направляется реальным Главам государств. За день до подписания коммюнике задача каждого комитета (в рамках которого велись переговоры) внести те идеи, которые являются особенного важными и ключевыми для своей страны. В финальном коммюнике в полной мере были отражены интересы России по широкому кругу вопросов: представительство развивающихся стран в международных институтах, будущее Группы Двадцати и концепция устойчивого развития. Вместе с тем в финальном документе были учтены привилегированные интересы России в Арктическом регионе, указано на равный доступ к правам человека и демократическим институтам даже в частично признанных или непризнанных государствах. В финальном коммюнике освещено признание дипломов всеми странами «Группы двадцати», закреплен пересмотр решения по фазам 3 и 4 по ПРО, рассмотрены вопросы продовольственной безопасности, кибер-преступности. реформирования финансовых институтов. Однако самым важным стало молодежное сотрудничество со странами БРИКС. Делегаты подписали итоговое коммюнике БРИКС в рамках молодежного саммита.
В этом году впервые был создан комитет по журналистике, 12 журналистов освещали главные события саммита. Задача Ирины, как журналиста, заключалась в подробном освещении каждого дня в блоге, в социальных сетях и на международной платформе. Она написала три международные статьи по опыту комитета окружающей среды на саммите, которые были оценены читателями.
На саммите была создана контактная база журналистов, установлены контакты с другими делегациями. По предложению Ирины Озолиной, в Хартию организационного комитета было включено заявление о важности комитета журналистов на международных саммитах.
Постсаммитный период с 10 по 13 июня был посвящен представлению регионов России в Baruch college и в ООН. Наша аспирантка представила Красноярский край, создала фотовыставку от края и представила КГПУ им. В.П. Астафьева. Организаторы по достоинству оценили подарок в наследие.
Саммит завершил свою работу, но в следующем 2013 году уже новые делегаты сядут за стол переговоров в России. Ирину Озолину пригласили стать членом организационного комитета саммита, принять участие в отборе новых делегатов. По ее предложению, будет возвращена должность министра образования на международном молодежном саммите.